Informazione e Regole per l'Esecuzione di PH-IMPENDENZO-METRIA delle 24H

i reparti STRUTTURA OPERATIVA COMPLESSA
GASTROENTEROLOGIA ED ENDOSCOPIA DIGESTIVA

 
INFORMAZIONI E REGOLE PER L'ESECUZIONE DI PH-IMPEDENZO-METRIA DELLE 24H

La Ph-impedenzometria è un esame che consente la registrazione degli eventuali episodi di reflusso gastro-esofageo che si verificano durante un arco di tempo di 24h. E' una metodica eseguita ambulatorialmente, del tutto indolore . Consiste nell'introdurre attraverso il naso, precedentemente anestetizzato con uno spray anestetico locale, una sonda sottile, di circa 2 mm di diametro, che viene sospinta in esofago. La sonda è collegata ad uno speciale registratore che rileva durante tutta la durata dell'esame l'eventuale presenza di episodi di reflusso esofageo e viene rimossa il mattino successivo. Per eseguire l'esame bisogna essere a digiuno da almeno 6h. Al momento del posizionamento della sonda viene consegnato un diario clinico in cui dovranno essere annotate le principali attività svolte durante la giornata e gli eventuali disturbi accusati. Durante il periodo di esecuzione dell'esame è necessario inoltre attenersi strettamente alla dieta che è qui sotto riportata.

DIETA DA SEGUIRE DURANTE L'ESECUZIONE DELLA PH-IMPEDENZOMETRIA:

PRANZO:

•  pane 80 gr (1 panino) opp. crackers 50 gr (2 pacchetti) opp. grissini 60 gr (10 grissini)

•  pasta o riso 60 gr condita con 15 gr burro (1 noce) e parmigiano 5 gr (1 cucchiaio da tè)

•  carne magra 120 gr opp. Prosciutto magro 100 gr (5 fette grandi)

•  verdure 150 gr (insalata, 2 zucchini, 2 carote)

•  frutta 150 gr (1 mela opp 1 pera opp 1 arancia opp 1 banana opp 6 albicocche)

•  bere almeno mezzo litro di acqua

CENA :

•  pane 80 gr (1 panino) o crackers 50 gr (2 pacchetti) opp grissini 60 gr (10 grissini)

•  pasta o riso 60 gr condita con 15 gr burro (1 noce) e parmigiano 5 gr (1 cucchiaio da tè)

•  pesce magro 200 gr (sogliola, nasello, merluzzo, palombo) opp formaggio molle 90 gr (4 formaggini - una piccola mozzarella in busta)

•  verdure 150 gr (insalata, 2 zucchini, 2 carote)

•  frutta 150 gr (1 mela opp 1 pera opp 1 arancia opp 1 banana opp 6 albicocche)

•  bere almeno mezzo litro di acqua

COLAZIONE:

- latte 1 tazza (250 gr) + zucchero 2 cucchiai da tè + 3 fette biscottate o pane 50 gr (1 rosetta)

§ NON MANGIARE O BERE NULLA AL DI FUORI DEI PASTI.

§ NON ASSUMERE FARMACI DURANTE L'ESAME SE NON CONCORDATO CON IL MEDICO.

ASL VC - Azienda Sanitaria Locale di Vercelli
Sede Legale: C.so Mario Abbiate n. 21 - 13100 - Vercelli
Telefono centralino: 0161-593111 - Centralino Borgosesia: 0163-426111
E-mail certificata: aslvercelli@pec.aslvc.piemonte.it - CODICE FISCALE E PARTITA IVA 01811110020

Codice Unico Ufficio di IPA dell'A.S.L. "VC": UF9H8T

                    Redazione sito web a cura Settore Comunicazione ASL VC - Informativa sulla Privacy Logo di certificazione dell'accessibilità del sito secondo gli standard W3C tripla A