Veterinario

Servizio Veterinario

La denominazione “Servizio Veterinario” consente di semplificare l’approccio dell’utente all’intero settore della Veterinaria che si occupa di Sanità Pubblica. In realtà con tale termine si individua un insieme di tre Strutture Autonome, ciascuna con valenza specialistica, denominateAree, che operano in maniera integrata fra di loro, con sedi e personale amministrativo e di vigilanza in comune ma con personale veterinario che ha specializzazioni e competenze diverse in base all’area di appartenenza. Per comprendere il ruolo (mission) dei Servizi Veterinari nell’ambito del Servizio Sanitario Nazionale possiamo utilizzare il concetto di One Health (“Una Sola Salute”) che, attraverso la collaborazione di diverse discipline, a livello locale, nazionale e globale, consente di raggiungere una salute ottimale per le persone, gli animali e l'ambiente. In altre parole la tutela della salute delle persone e dell’ambiente passa anche attraverso la salvaguardia degli animali, del patrimonio zootecnico, della sicurezza alimentare e il rigoroso controllo delle malattie trasmissibili. La sanità veterinaria è perciò strettamente collegata alla salute dell'uomo e tale unico sistema di sicurezza su alimenti, animali e persone rappresenta un elemento di grande garanzia che consente inoltre al nostro Paese di essere molto competitivo a livello internazionale nel campo agro-alimentare.

 

 

Le tre aree sono denominate rispettivamente:

 

 

 

 

Ubicazione e Segreteria Sede di Vercelli

Largo Giusti, 13 - Piastra Polifunzionale

Telefono: 0161/593090

Fax: 0161/210887 -

e-mail: sportello.animali@aslvc.piemonte.it

 

Orario al pubblico: martedì e giovedì dalle ore 08.30 alle ore 12.30.

 

 

Ubicazione e Segreteria Sede di Borgosesia

Via Marconi, 30

Telefono: 0163/426820

Fax: 0163/426864

e-mail: vetec@aslvc.piemonte.it

 

Orario al pubblico: dal lunedì al venerdì dalle ore 09.00 alle ore 12.30

 

 

Ubicazione e Segreteria Sede di Santhià

Via Matteotti, 24

Telefono: 0161/929283

Fax: 0161/929254 -

e-mail: vetea@aslvc.piemonte.it

 

Orario al pubblico:    dal lunedì al venerdì dalle ore 09.00 alle ore 12.30.

Lunedì anche dalle ore 13.30 alle ore 15.00

 

 

 

 

AREA A: SANITA' ANIMALE

 

Responsabile S.S.D. Veterinario Area A:

Dr.ssa Magda ARDIZIO

 

 

 

Sede

Santhià Via Matteotti, n. 24 (ex Ospedale) 2° piano

Telefono: 0161/929283

Fax: 0161/929254

e-mail: vetea@aslvc.piemonte.it

 

 

Equipe veterinaria

Sede di Borgosesia: Barbara Brunato,  Daniele Masiero, Patrizia Pavan

Sede di Santhià: Magda Ardizio,  Luciano Biagi,  Gabriella Garbarino

Sede di Vercelli:  Daniele Salussoglia

Collabora, inoltre, presso la sede di Borgosesia, n. 1 veterinario convenzionato

 

Il Servizio di Sanità Animale si occupa della sorveglianza epidemiologica delle popolazioni animali e del controllo delle malattie infettive e parassitarie svolgendo un ruolo fondamentale nella prevenzione del rischio costituito dalle malattie trasmissibili all'uomo, direttamente o attraverso il consumo di alimenti di origine animale, nonché di tutela della sanità del patrimonio zootecnico nazionale a garanzia della salubrità delle produzioni e della sicurezza alimentare dei consumatori. E’ inoltre impegnato nella realizzazione di un adeguato sistema informativo/informatico di epidemiosorveglianza basato su:

  • mappatura di tutte le attività zootecniche produttive (georeferenziazione delle aziende);
  • monitoraggio del rischio sanitario;
  • applicazione di appropriate strategie atte ad evitare i rischi sanitari;
  • educazione e sensibilizzazione degli allevatori/utenti.

 

 

 

Attività del Servizio:

  • Controllo della sanità animale in applicazione dei piani di bonifica sanitaria: risanamento degli allevamenti da tubercolosi bovina, brucellosi bovina ed ovi-caprina, leucosi bovina, attraverso prelievi e test diagnostici
  • Profilassi delle principali malattie degli equini, suini, avicunicoli e selvaggina allevata attraverso prelievi di matrici biologiche
  • Prevenzione e controllo delle zoonosi
  • Interventi di polizia veterinaria ed applicazione dei piani di emergenza per le malattie infettive degli animali a carattere epidemico
  • Vigilanza e controllo sanitario sul commercio e lo spostamento di animali, sui ricoveri e concentramenti animali
  • Gestione del sistema di anagrafe degli animali allevati e di sorveglianza epidemiologica sulle malattie
  • Controllo sull'alpeggio e la monticazione
  • Profilassi delle malattie delle api e dei pesci di acquacoltura
  • Prevenzione del randagismo canino e felino, controllo degli animali morsicatori
  • Attuazione dell’anagrafe canina attraverso l’applicazione dei microchip, e vigilanza sui canili
  • Controllo delle popolazioni sinantrope e selvatiche ai fini della tutela della salute umana e dell'equilibrio fra uomo, animale e ambiente
  • Contribuisce, in integrazione all’Area C ed all'Area B, al miglioramento della qualità sanitaria dei prodotti dell'allevamento degli animali delle diverse specie attraverso l’informazione ed educazione dei produttori primari alla applicazione dei principi della sicurezza alimentare (biosicurezza e buone pratiche).

Le attività rivolte al settore degli animali d'affezione sono coordinate dallo “Sportello animali da Affezione

Responsabile: Daniele Salussoglia

Referente per la zona Nord dell’ASL: Patrizia Pavan

 

Sede: Ufficio di Vercelli – Largo Giusti, 13 - c/o Piastra Polifunzionale

Tel:0161/593090
e-mail: sportello.animali@aslvc.piemonte.it

Le prestazioni relative all’anagrafe canina ed al rilascio passaporti sono inoltre espletate per competenza territoriale dagli uffici di:

  • Borgosesia - Via Marconi, nr 30 Tel 0163/426820 Fax 0163/426864
  • Santhià - Via Matteotti, nr 24 Tel 0161/929283 Fax 0161/929204

 

Lo sportello per animali da affezione fornisce il supporto tecnico specialistico per migliorare la convivenza tra uomini ed animali d’affezione, con particolare attenzione al benessere animale, in stretto rapporto con la salute pubblica e l’igiene ambientale.

Si occupa di:

  • Anagrafe canina e prevenzione del randagismo: identificazione cani con microchip e registrazione informatizzata; vigilanza sui servizi comunali di cattura cani randagi e sui canili e misure di prevenzione dell’abbandono;
  • Colonie feline: censimento e progetti di sterilizzazione per il contenimento numerico;
  • Rilascio pareri per autorizzazioni sanitarie: canili, allevamenti e negozi per la vendita degli animali d’affezione, toelettature, mostre e rassegne cinofile e di altre specie da compagnia;
  • Rilascio passaporto per animali d’affezione: movimentazione al seguito dei proprietari o per scopi commerciali di cani, gatti e furetti;
  • Benessere animale: gestione degli esposti e segnalazioni di Enti, Associazioni animaliste o Privati cittadini: ed adozione di provvedimenti;
  • Animali sinantropi: problematiche connesse con le popolazioni di piccioni, storni, nutrie, ecc., in ambito urbano;
  • Attività di collaborazione/coordinamento con le Associazioni animaliste;
  • Attività di supporto e collaborazione con le Amministrazioni Pubbliche: proposta e redazione di piani e progetti relativi alla gestione delle problematiche connesse agli animali d’affezione per prevenire o risolvere le situazioni di rischio sanitario e per promuovere comportamenti corretti;
  • Educazione sanitaria e percorsi formativi: lezioni nelle scuole e corsi dedicati alle persone che operano nei canili; contributo ai percorsi formativi per proprietari di cani impegnativi; l’attività informativa viene inoltre rivolta ai singoli cittadini attraverso consulenze telefoniche o di persona;
  • Prevenzione delle Zoonosi: indagine epidemiologica ed adozione provvedimenti nei casi di malattie trasmesse direttamente o indirettamente dagli animali all’uomo;
  • Cani morsicatori: controllo clinico ed epidemiologico degli animali morsicatori ai fini della prevenzione della rabbia e delle aggressioni.

 

 

Attività ambulatoriale:

Presso gli ambulatori del Servizio Veterinario dell’ASL VC vengono svolte le seguenti attività:

  • identificazione tramite microchip di animali da compagnia (cani, gatti e furetti), previa prenotazione;
  • rilascio “Passaporto per animali da compagnia”, previa prenotazione;
  • interventi di sterilizzazione per il controllo delle colonie feline, nell’ambito di progetti realizzati in collaborazione con le Amministrazioni Comunali per il controllo del randagismo felino.

 

 

Sedi degli ambulatori:

Vercelli: Via C. Colombo, n. 28, c/o Istituto Zooprofilattico Sperimentale - PLVA

Borgosesia: Via G. Marconi, n. 30

Coggiola: Via Garibaldi, n. 97 solo per applicazione microchip

Santhià: Via Matteotti, n. 24 solo per applicazione microchip

Cigliano: Vicolo Garavoglia nr. 5 solo per applicazione microchip

 

 

 

 

AREA B: IGIENE DELLA PRODUZIONE, TRASFORMAZIONE, COMMERCIALIZZAZIONE, CONSERVAZIONE E TRASPORTO DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE E LORO DERIVATI

 

Responsabile S.S.D. Veterinario Area B:

Dr.ssa Elena PAVOLETTI

 

 

Sede:

Vercelli, Largo Giusti, 13 - Piastra Polifunzionale 2° piano

Tel 0161/593090 -

e-mail: veteb.vc@aslvc.piemonte.it

 

 

Equipe veterinaria

Sede di Vercelli: Elena Pavoletti, Felice Di Rocco, Marina Franchino, Piergiuseppe Omodei Zorini,  Massimo Sopetto, Enrica Zaina.

Sede di Borgosesia:  Massimo Crivelli,  Erminio De Stefano, Massimo Platini.

Collaborano, inoltre, per attività di ispezione degli animali al macello, n. 5 veterinari convenzionati.

 

La Struttura Veterinario Area B tutela la salute pubblica mediante il controllo degli alimenti di origine animale in tutte le fasi del loro processo produttivo che vanno dalla macellazione degli animali al sezionamento delle carni, alla preparazione, trasformazione, confezionamento, deposito, trasporto e distribuzione di tutti i prodotti alimentari derivati dagli animali (esclusi i prodotti lattiero-caseari, di competenza dell’Area C).

Le attività di controllo vengono esercitate sia mediante interventi ispettivi sistematici, ante e post mortem sugli animali delle diverse specie presso gli stabilimenti di macellazione, ad opera dei Medici Veterinari ufficiali, sia attraverso interventi di vigilanza – ispezione e audit - effettuati sia da Veterinari, sia da Tecnici di Prevenzione nelle aziende del settore alimentare.

I destinatari delle prestazioni sanitarie eseguite dal personale dell'Area B sono principalmente i consumatori dei prodotti alimentari ma il sistema di controllo ufficiale dei processi produttivi fornisce anche agli operatori del settore alimentare (O.S.A.) la garanzia di far parte di un sistema produttivo soggetto ad un controllo sistematico da parte dell’Autorità Competente.

 

 

Attività del Servizio:

  • attività tecnico istruttoria in relazione alle pratiche per il riconoscimento (“bollo CE”) delle attività produttive, relativamente ai prodotti di origine animale, esclusi latte e derivati;
  • attività tecnico istruttoria in relazione alle pratiche per le notifiche delle attività produttive S.C.I.A. (Segnalazione Certificata di Inizio Attività), relativamente ai prodotti di origine animale, esclusi latte e derivati;
  • ispezione ante e post mortem sugli animali macellati presso gli impianti di macellazione;
  • ispezione e certificazione delle carni suine macellate per uso privato presso il domicilio;
  • ispezione e certificazione delle carni lavorate presso impianti di sezionamento, laboratori di trasformazione, conservazione, deposito, trasporto e confezionamento da avviare alla libera commercializzazione e consumo umano;
  • ispezione e certificazione dei prodotti ittici e dei molluschi eduli da trasformare, conservare, trasportare e da avviare alla libera commercializzazione e consumo umano;
  • ispezione e certificazione delle uova e degli ovo-prodotti nelle varie fasi di utilizzo per il consumo umano;
  • vigilanza periodica presso le industrie alimentari per la produzione, trasformazione, preparazione, commercio, manipolazione e consumo di alimenti di origine animale;
  • esecuzione di prelievi per esami microbiologici, chimici e fisici - con l’ausilio di laboratori di riferimento istituzionalmente accreditati - in tutte le fasi della produzione e sui prodotti finiti;
  • rilascio di certificazione per l'esportazione di alimenti di origine animale;
  • ispezione e certificazione degli alimenti di origine animale importati per il mercato nazionale o il transito per l'ulteriore trasformazione ed esportazione;
  • interventi in materia di protezione civile laddove richiesti, nonché di pronta disponibilità nei casi di tossinfezione alimentare (a supporto o in collaborazione con il Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione) o di richiesta del 118

 

 

 

 

 

 

AREA C: IGIENE DEGLI ALLEVAMENTI E DELLE PRODUZIONI ZOOTECNICHE

 

Responsabile S.C. Veterinario Area C:

Dr. Marco MONTAFIA

 

Sede:

Borgosesia Via Marconi, n. 30-  3° piano

Tel. 0163/426820

e-mail: vetec@aslvc.piemonte.it

 

 

Equipe veterinaria

Sede di Borgosesia: Marco Montafia,  Dario Bossi, Pietro Casella

Sede di Vercelli: Cristina Leonardi.

 

La mission dell’Area C si evidenzia già nella sua definizione di Area di “Igiene degli allevamenti e delle produzioni zootecniche”. Le attività svolte sono pertanto finalizzate ad:

  • elevare il livello di protezione della salute dei consumatori nel campo della sicurezza alimentare agendo lungo tutta la filiera zootecnica, dal campo (inteso come controllo sulle materie prime per i mangimi consumati dagli animali e sui fertilizzanti di origine animale usati in campo) sino alla forchetta, cioè al consumatore finale, e ciò in modo particolare per il settore lattiero-caseario
  • proteggere l’ambiente (in senso estensivo, che comprende anche gli ambienti di vita) dai rischi di natura biologica, chimica e fisica legati all’attività zootecnica
  • garantire il benessere degli animali.

 

 

Attività del servizio:

Vigilanza e controllo sugli alimenti zootecnici:

  • vigilanza e controllo sui produttori primari di alimenti destinati agli animali (foraggi, cereali, ecc.) ed in tutte le fasi successive, presso gli impianti per la produzione, il deposito e la commercializzazione degli alimenti zootecnici, nonché negli allevamenti ove vengono consumati
  • verifica e rintraccio lungo la filiera produttiva nei casi di allerta sanitaria riguardanti materie prime e mangimi per animali, sia da reddito che d’affezione (petfood).

 

Farmaco sorveglianza veterinaria e controllo residui:

  • vigilanza sulla commercializzazione e sull’impiego del farmaco veterinario (farmacosorveglianza), in modo particolare negli animali DPA (Destinati alla Produzione di Alimenti), per limitare il rischio di un loro uso inappropriato e la presenza di residui di farmaci negli alimenti di origine animale.
  • rilascio di pareri per autorizzazioni alla tenuta di scorte di farmaci veterinari e ai depositi all'ingrosso di medicinali veterinari
  • vigilanza sulle reazioni avverse da farmaco veterinario con raccolta delle segnalazioni (farmacovigilanza)
  • ricerca dei residui indesiderati (sostanze anabolizzanti, farmaci, contaminanti ambientali) negli animali da macello e nei prodotti di origine animale al fine della prevenzione e repressione dell'impiego di sostanze illecite a scopo anabolizzante e del monitoraggio dei livelli di contaminazione degli alimenti da farmaci e da microinquinanti ambientali.

 

 

Vigilanza sul benessere animale:

  • verifica dello stato di benessere degli animali da affezione (in collaborazione con lo Sportello animali d’affezione – Area A), da reddito e da esperimento nell'ambito dell'attività di vigilanza programmata e su segnalazione
  • espressione dei pareri per l'autorizzazione alla detenzione di animali esotici e vigilanza sulla loro detenzione/allevamento/commercio
  • vigilanza sulla sperimentazione animale presso i centri autorizzati
  • vigilanza sul trasporto degli animali con gestione delle pratiche per il rilascio delle autorizzazioni di automezzi e ditte di autotrasporto e dei “patentini” a guardiani e conducenti (Reg. CE 1/2005)

 

 

Vigilanza e controllo del latte e delle produzioni lattiero-casearie:

  • controllo veterinario, con particolare riguardo all'igiene degli allevamenti bovini e caprini per la produzione di latte a garanzia della sicurezza alimentare; il sistema dei controlli avviene sull'intera filiera produttiva del latte, dalla stalla al consumatore, e si esplica attraverso:
  • piani di controllo sulla qualità del latte alla stalla
  • vigilanza sulla vendita diretta del latte crudo (distributori automatici)
  • attività tecnico istruttoria in relazione alle pratiche per il riconoscimento (“bollo CE”) delle attività produttive, relativamente ai prodotti lattiero-caseari
  • attività tecnico istruttoria in relazione alle pratiche per le notifiche delle attività produttive S.C.I.A. (Segnalazione Certificata di Inizio Attività), relativamente al latte ed ai prodotti lattiero-caseari
  • vigilanza per la verifica dei requisiti strutturali, igienici e gestionali negli stabilimenti, laboratori e depositi di latte e derivati
  • verifica e rintraccio lungo la filiera produttiva nei casi di allerta sanitaria riguardanti latte e derivati
  • controllo e promozione della qualità delle produzioni animali con particolare riguardo ai prodotti lattiero-caseari tipici, fortemente rappresentati nell’area montana. 

 

 

Vigilanza sulla riproduzione animale:

  • rilascio di pareri per autorizzazioni delle stazioni di monta
  • vigilanza (per gli aspetti sanitari) sulla inseminazione artificiale.

 

Interazioni fra ambiente e attività soggette a controllo veterinario:

  • vigilanza sulla corretta gestione dei sottoprodotti di origine animale (animali morti, pelli, lane, letame, liquame, ecc.), sia presso gli allevamenti (anche in riferimento al rischio Bse c.d. “mucca pazza”, che presso i depositi che li raccolgono e gli stabilimenti che li trasformano e/o smaltiscono (Regolamento CE 1069/2009)
  • rilascio di pareri per autorizzazioni agli impianti per il deposito e la trasformazione dei sottoprodotti di origine animale e per i generatori di energia da biomasse (impianti a biogas con utilizzo di stallatico)
  • espressione di pareri per la valutazione preventiva di impatto ambientale degli insediamenti zootecnici e partecipazione alle conferenze dei Servizi per rilascio A.I.A. e V.I.A.
  • sopralluoghi in collaborazione con il SISP, per inconvenienti igienici prodotti da attività di allevamento di animali
  • supporto tecnico per la gestione degli eventi di contaminazione ambientale con rischi per la salute pubblica e la sicurezza alimentare.

 

 

Punti di forza

Organizzazione del personale veterinario consolidata, con chiarezza nell'attribuzione di compiti, responsabilità ed obiettivi.

Competenza e preparazione professionale del personale veterinario di buon livello, grazie anche ad un bagaglio di esperienza mediamente trentennale, al quale però corrisponde anche un'età media relativamente alta, con i limiti anche fisici che ciò comporta.

Buon livello di integrazione fra le tre Aree funzionali.

Tempi di attesa da parte degli utenti, per gli interventi su istanza, solitamente molto limitati.

Adeguato livello di conoscenza e competenza, da parte del personale amministrativo, delle complesse ed eterogenee attività sia di sportello, sia di back office, pur in perdurante carenza di personale.

 

 

Progetti in corso:

- A partire dal 2012 è stata avviata una profonda revisione dell’assetto organizzativo del Servizio Veterinario per adeguarlo agli standard del regolamento CE 882/2004 sulla sicurezza alimentare. L’organizzazione è stata sottoposta ad una serie di verifiche, svolte da parte dell’Autorità competente regionale e dal Ministero della Salute, con esito favorevole.

- Il Servizio Veterinario collabora da alcuni anni con il “Coordinamento tecnico regionale delle autorità competenti all’assunzione dei provvedimenti a tutela della salute pubblica e dell’ambiente”, per l’area di Carisio (VC), istituito con Det. Dir. Reg. n. 887/2010 per il monitoraggio nell’area soggetta a contaminazione ambientale diffusa da microinquinanti organici persistenti (diossine, furani e PCB diossina-simili) svolgendo attività di sorveglianza attraverso ispezioni e prelievo di campioni di alimenti di origine animale prodotti negli allevamenti, prevalentemente di tipo familiare per autoconsumo, presenti nell’area, per caratterizzare l'evoluzione spaziale e temporale del fenomeno e ridurne l’impatto per la salute.

- Sempre nell’ambito dei problemi derivanti da inquinamento ambientale, il Servizio Veterinario ha intrapreso nel 2009 uno studio su diverse matrici alimentari che ha portato ad evidenziare la presenza di una significativa contaminazione radioattiva da Cesio 137, risalente ancora alla nube di Chernobyl, sulla selvaggina cacciata (cinghiali) della Valsesia; negli anni successivi è stato mantenuto un monitoraggio, attraverso il prelievo di campioni di carni, limitatamente ai capi abbattuti nell’area montana riconosciuta più a rischio; attualmente viene sviluppato un progetto di ricerca ministeriale, in collaborazione con la sezione di Vercelli dell’IZS, con prelievi di varie matrici di origine animale e vegetale, sugli allevamenti che praticano l’alpeggio

- Nel settore degli animali d’affezione il Servizio, in particolare lo “Sportello per gli animali d’affezione” sviluppa da alcuni anni un progetto di collaborazione con molti Comuni del territorio, per il contenimento delle colonie feline attraverso il loro censimento e l’esecuzione di un numero rilevante di sterilizzazioni ogni anno, a fronte di un semplice contributo spese da parte degli Enti fruitori.

Il Servizio, in modo particolare l’Area B, è fortemente impegnato nella collaborazione con Enti (Comune di Vercelli) ed istituzioni assistenziali (Caritas), nelle azioni di recupero, verifica e riutilizzo di alimenti prossimi alla scadenza, nell’ambito della “lotta agli spechi alimentari”.

 

 

Libera Professione

Elenco e tariffe dei Veterinari che svolgono attività libero professionale intramoenia

 

 

Modulistica in uso e Documentazione scaricabile

 

 

 

ASL VC - Azienda Sanitaria Locale di Vercelli
Sede Legale: C.so Mario Abbiate n. 21 - 13100 - Vercelli
Telefono centralino: 0161-593111 - Centralino Borgosesia: 0163-426111
E-mail certificata: aslvercelli@pec.aslvc.piemonte.it - CODICE FISCALE E PARTITA IVA 01811110020

Codice Unico Ufficio di IPA dell'A.S.L. "VC": UF9H8T

                    Redazione sito web a cura Settore Comunicazione ASL VC - Informativa sulla Privacy Logo di certificazione dell'accessibilità del sito secondo gli standard W3C tripla A