Gluten Free

FOCUS SU PRODUZIONE ALIMENTI SENZA GLUTINE E DELATTOSATI

Dal 20 luglio 2016 è entrato in vigore il Reg UE 609/2013 che, abrogando il settore dei prodotti destinati ad una alimentazione particolare (ADAP) ha incluso nel suo campo di applicazione la normativa specifica su alimenti della prima infanzia,gli alimenti a fini medici speciali e gli alimenti presentati come diete totali per la riduzione del peso corporeo. Gli alimenti senza glutine destinati ai celiaci e gli alimenti delattosati vengono ricollocati nell'ambito del Regolamento 1169/2011.

I produttori di alimenti senza glutine non hanno più necessità di riconoscimento ma sono tenuti alla registrazione tramite SCIA sanitaria con cui segnalano l'avvio della produzione del senza glutine.

Rimane soggetta all'autorizzazione in forma di riconoscimento la produzione ed il confezionamento dei seguenti prodotti:

- formule per lattanti e di proseguimento (direttiva 2006/141/CE9

- alimenti a base di cereali ed altri alimenti destinati a lattanti e bambini (direttiva 2006/125/CE)

- alimenti a fini medici speciali (direttiva 99/21/CE)

- alimenti presentati come diete totali per la riduzione del peso corporeo (direttiva 96/8/CE)

- gli stabilimenti che producono e confezionano integratori alimentari (direttiva 2002/46/CE) e alimenti addizionati di vitamine e minerali (regolamennto CE 1925/2006).

Decreto 17-05-2016 assistenza integrativa CELIACHIA

Lettera trasmissione nota Ministero della Salute

Nota Ministero Sanità 27673 del 07-07-2015

Nota Ministero Sanità 31769 del 04-08-2016

ASL VC - Azienda Sanitaria Locale di Vercelli
Sede Legale: C.so Mario Abbiate n. 21 - 13100 - Vercelli
Telefono centralino: 0161-593111 - Centralino Borgosesia: 0163-426111
E-mail certificata: aslvercelli@pec.aslvc.piemonte.it - CODICE FISCALE E PARTITA IVA 01811110020

Codice Unico Ufficio di IPA dell'A.S.L. "VC": UF9H8T

                    Redazione sito web a cura Settore Comunicazione ASL VC - Informativa sulla Privacy Logo di certificazione dell'accessibilità del sito secondo gli standard W3C tripla A